Категория: статьи
Ни один танк иностранного производства не был так важен для бронетанковых сил вермахта, как чешский танк TNHP; позже названный немцами pz 38 t.
Было произведено около 1500 экземпляров, его модификации использовались для всевозможных нужд армии, шасси оснащались различными орудиями и приспособлениями например для ремонтных работ. Еще до войны на этот танк были размещены заказы армиями : Швеции, Швейцарии и Перу; Голландия, Югославия и Афганистан так же проявляли большой интерес к этой машине. TNHP (чешское название танка) был одним из самых успешных продуктов чехословацкой военной промышленности. Он был спроектирован на заводе в Праге (завод Прага) в 1933 году и построен в 1937 года. Это был прочный, легкий и простой в ремонте танк. Он сильно напоминал pz 35 t. Но его конструктивные особенности способствовали разработке более поздних модификаций танка pz 38 t.
Полностью снаряженный танк весил 10,5 тонн, его длина составляла 4,88 метра, ширина 2,13 метра и высота 2,13 метра. Он был оснащен 6-цилиндровым двигателем Praga EPA с 7754 куб.см, который развивал 125 л.с. при 2200 об / мин. Коробка передач имела пять передних и одну заднюю передачу; объем топливного бака составлял 218 л и позволял танку в среднем проезжать 190км.
Максимальная скорость составляла 42 км / ч. Его четыре больших колеса на каждой из сторон шасси отдаленно напоминали ходовую танка Christie's М1931. В качестве амартизаторов использовались листовые рессоры, которые равномерно распределяли вес pz 38 t на каждое колесо.
Вооружение танка представляло собой орудие Skoda A-3 3,7 см L 40 и два пулемета 7,924мм (один курсовой пулемет в носовой части, другой в башне).
Боекомплект состоял из 90 снарядов для основного орудия , 2700 патронов для пулеметов.
Производство танка pz 38 t началось до оккупации Чехословакии (1939 г.) и продолжалось после этого захвата Германией до 1942 г. Германия в период с 1939 по 1942 год выпускала около 40 машин в месяц. Эти танки были очень популярны среди танкистов, и перед вторжением во Францию две танковые дивизии (7-я и 8-я) были почти полностью состояли из этих машин. В начале русской кампании в 1941 году количество танков pz 38 t возросло до 800 машин pz 38 t. Это была почти четверть тогдашних бронетанковых войск Германии.
Подобно многим другим танкам, русская кампания с ее сложностями и сильным противником скоро положила конец использованию машин pz 38 t в качестве основного танка. Прежде всего, его не отвечавшего тогдашним запросам основного орудия это, стало основной причиной его ухода с арены как танка.
Тем не менее, началась новая карьера в виде большого количества специальных ремонтных машин и в качестве самоходных артиллерийских установок, а также истребителей танков.В качестве самого узнаваемого противотанкового орудия стал Мардер III один из самых эффективных охотников на танки. По этой причине шасси pz 38 t все еще производилось до мая 1944 года.
Нужно отметить, что он почти не претерпел никаких изменений в ходе своего производства (с 1937 по 1942 год (или 1944 год)). Хотя были версии A - H, но обычно это были лишь незначительные изменения, такие как усиление брони и в версии H сменился двигатель от 125 до 150 л.с.
В этой статье фотографии собраны в следующем порядке: ранние типы (до оккупации Чехословакии вермахтом), кампания во Франции (в кампании против Польши он был представлен лишь эпизодически) и Россия. Завершается
статья фотографиями и рисунками модификаций этого танка. Также немного будет упомянут самый удачный потомок pz 38 t «Хетцер» из-за его сильного распространения - после войны в других странах - но он заслуживает отдельной статьи. Последними машинами pz 38 t в качестве машины взятых на вооружение стали машина пехоты PBV 301 шведской армии.
Еще один прототип, на нем несколько орудий калибра 37мм напоминающих основное орудие 35 т. Курсовой пулемет уже с воздушным охлаждением но все таки не тот который он получил позднее. На основе этой модели будет разработана модель pz 38 t A.
TNHP (Модель B) на учениях с чешскими солдатами. Он немного отличался от А
TNHP, построенный для Швеции. Обратите внимание на нижнюю фотографию, перископ справа от командирской башенки.Эти танки уже заказанные Швецией также были захвачены вермахтом. И интегрированы в подразделения немецких войск.
Венгерская армия также получила танки pz 38 t. Один из которых мы видим на фото он подорвался на мине. Башня уже была модернизирована было добавлено место для установки пулемета. На командирских танках курсовой пулемет был заменен круглой бронепластиной.
Танк pz 38 t во время тренировочной атаки 1940г. Как и в случае реального боя, люк командирской башенки открыт, так как это обеспечивает больший обзор и лучшую вентиляцию от пороховых газов.
Ведущее колесо (звездочка) танк pz 38 t модификация H.
Танк pz 38 t модификация A, во время заправки топлива в полевых условиях. Бочки с бензином выгружаются из вагона по стволам поваленных деревьев. Россия 1941 г. под Смоленском
Для вторжения во Франции были сформированы 2-я и 3-я легкие дивизии.
7-я и 8-я Танковая дивизия была оснащена pz 38 t. Справа pz 38 t 10-го танкового полка (8-й танковой дивизии) после битвы с французскими танками.
Здесь танк pz 38 t из 25-го танкового полка (7-й танковой дивизии) на берегу Французского канала. Шлем на башне использовался командой, когда они находились рядом с противником. Левая надгусеничная полка повреждена, на ней мы видим вышедшую из строя фары .
Танк pz 38 t на пыльных дорогах России. Орудие укрыто брезентом. В передней машине отсутствует курсовой пулемет это нам говорит о том, что перед нами командирская машина pz 38 t.
Член команды (ефрейтор) после поездки по пыльной дороги с кольцом с изображением черепа на пальце и очками для защиты от пыли . На этом фото хорошо видны клепки на башне.
Атака 2.10. 1941 года (7-я танковая дивизия) из района Демидофф в направлении Вязьмы. В лесу горит склад топлива.
Наибольший интерес на этом фото представляет жестяная коробка на башне. Поскольку на ней нарисован номер танка 622, она была прикреплена ко всем танкам в этом отряде. Хотя не являлась частью стандартного снаряжения. Таким образом танки этого полка получили отличительный знак.
Большие колеса были дополнительной защитой для ванны (нижняя часть корпуса), особенно хорошо это защищало от кумулятивных снарядов, эффективность которых сходила на нет, когда подрыв происходил от удара об каток после чего кумулятивная струя рассеивалась. Позднее для этих целей стали устанавливать фартуки.
Танк pz 38 t командира роты . Он узнаваем по отсутствующему курсовому пулемету.
Курсовой пулемет установлен в собственном сферическом проеме в башне танка и имел собственную ось вращения независимо от основного орудия танка.
Танк pz 38 t вид сзади . Хорошо видны буксировочный трос и круглый люк для технического обслуживания. В сочетании с кожухом двигателя он обеспечил легкий доступ к 6-цилиндровому двигателю Skoda.
Два гренадера (офицер и сержант) используют pz 38 t как смотровую площадку. Хорошо видна оптика курсового пулемета, которая находится в шаровом отверстии в башни танка.
pz 38 t 7-й танковой дивизии, осень 1941 г.
На этом танке интересен четырехзначный номер на башне (предположительно, танковое подразделение (батальон)). Так же видны каски и свисающая полевая сумка, большая коробка на башне. А также командир демонстрирующий типичный стиль ношения наушников командирами: одно ухо (здесь левое) в радиоканале, другое свободно, чтобы следить за тем что происходит снаружи.
Россия, 1941 год. Это было особенно жаркое лето.
Радист, мехвод и командир сидят на улице; У люк мехвода открыт, а на орудие - пылезащитный брезентовый чехол - можно предположить, что поблизости нет противника.
Интересно, что на этой фотографии pz 38 t , что ящики и багаж на лежат не так как на предыдущей. Из этого следует, что в промежутке между фотографиями что-то происходило. Также на фото выше - брошенная русская полевая кухня с запряженной лошадью.
Уличные бои в пригороде Смоленска видны баррикады.
pz 38 t предположительно на юге России и во время учений в перерыве между боями, так как на танках нет багажа.
Знаки 6 и 8 танковых дивизий , которые были сформированы из более легких дивизий 1-3 (1940 г.). Эти знаки были на всех машинах дивизии и в основном были желтыми. Пехотные дивизии имели свои знаки белого цвета и горнострелковая дивизия в зеленом цвете.
Колонна танков pz 38 t проходит через русское село. Курсовой пулемет укрыт в брезентовый чехол; Дульный тормоз основного орудия так же укрыт брезентом.
Танк pz 38 t 3-й танковой дивизии (см. Знак дивизии рядом с крестом на башне).
Командирский танк pz 38 t , оснащался рамочной антенной, она обеспечивала больший радиус действия, чем традиционная штыревая, которую можно видеть спереди. Также можно заметить, что выхлопная труба направлена вверх.
Пока два члена экипажа все еще чистят орудие, третий прекрепляет пылезащитную маску на пулемет расположенный на башне. По двум антеннам можно понять, что этот танк принадлежит к разведгруппе и имеет две радиостанции.
У этого танка pz 38 t видны пробоины в башне и одном из катков. Броня особенно с бортов и корме была довольно тонкой, чтобы выдержать калибр от 40 мм и выше орудий.
Как и все легкие и средние танки, он обеспечивал только защиту от огня пулеметов, осколков гранат и снарядов 20мм орудий попадающих в лобовую броню.
Танки двигаются по сырой глинистой почве, можно хорошо разглядеть корму pz 38 t. Капрал слева на башне, держит в руке котелок. Офицер, узнаваемый по мягкой фуражке (так называемая полевая кепка).
У нее не было серебряного шнура (умного тормоза) над козырьком, на этой фуражке был сделан из мягкой кожи. Она была серого цвета, и носить ее могли только офицеры.
Танк справа имеет на башне конструкцию для укладки снаряжения. Здесь наглядно видно, как важны крупные цифры на башне на таких дистанциях
После появления советского танка Т34, pz 38 t марально устарел, его броня и 37мм орудие были слишком слабы не могли составить никакой конкуренции. Поэтому с 1942 года производство танка pz 38 t было прекращено.
Однако из-за его, шасси и двигатель имели большой ресурс и были удобны в ремонте, танка стал использоваться в качестве самоходных орудий.
Для этой цели были использованы машины возвращенные с фронта, их ходовая часть и двигатель были доработаны. Таким образом pz 38 t стал истребителем танков.
- MARDER III с модернезированной советской пушкой 76мм
- MARDER III с немецкой 75мм пушкой (модификация H)
- MARDER III с немецкой 75мм пушкой, и модернизированным корпусом (модификация M)
Кроме того, на шасси pz 38 t было тяжелое орудие пехоты sIG 150мм в двух версиях (H и M). назвали BISON. Их было выпущено около 160 шт. Было 20мм зенитное орудие. Также на шасси pz 38 t несколько экземпляров огнеметного танка. Разведывательный танк pz 38 t с 20мм пушкой. pz 38 t для доставки боеприпасов и ремонтно-эвакуационная машина. Все они были построены между 1942 и 1944 годами.
Мардер III с захваченным советским орудием 76мм на шасси и двигателе (также называвшейся орудием Geschützwagen (Gw)) танка pz 38 t
Наконец, наконец последней и наверно самой успешной модификацией стал HETZER с орудием 75мм. Внешне это была новая, почти не похожая машина, использующая все те же шасси и двигатель pz 38 t. Задуманный и созданный как истребитель танков, он оставался в различных европейских армиях и после войны.
На этой фотографии показан самый известный Мардер III. Сверху с рубкой посередине и двигателем сзади, версия Мардер III H. Внизу: со сдвинутой к корме рубкой, модификация Мардер III М. Последний стал и легче и ниже. Обе версии имели 75мм немецкое орудие.
Тяжелое орудие пехоты sIG 150мм было на шасси pz 38 t в двух модификаций.
Верхняя модификация H. У нее как и у Мардер III H, двигатель сзади. как и версия Мардер III M назывался BISON.( H = от немецкого Heck корма)
Ниже модификация M имела двигатель посередине (M = от немецкого Mitte - центр). Обе версии носили обозначение Sonder-Kfz 138/1 и имели экипаж из четырех человек.
Был целый ряд других модификаций на базе танка pz 38 t.
Например шасси pz 38 t в качестве ремонтной машины. Так же использовался как буксир для любых задач.
Танк для доставки боеприпасов на поле боя. Их было выпущено всего несколько штук. Кроме того, был построен еще один (фото отсутсутствует) огнеметный танк на шасси pz 38 t.
Похожий на штурмовое орудие, широкий но невысокий hetzer был боевой машиной, которая была задумана как истребитель танков.Его броня была прочнее чем броня любой другой модификации pz 38 t созданной до этого.
Он имел экипаж из четырех человек и был одной из самых успешных разработок немецких танков. Двигатель, трансмиссия и шасси почти полностью остались такими же как в предыдущим pz 38 t. Конструкция (без башни) и орудие (7,5 см, Pak L/48), были новым словом в танкостроении.
К концу войны он был построен не только на Богемско-Моравском машиностроительном заводе (бывшем заводе «Шкода» и «Прага»), но также использовался и производился чешской и другими армиями после войны. Для вермахта было выпущено около 1600 шт. Таким образом hetzer, стал самой сложной модификацией танка pz 38 t.
20мм самоходное зенитное орудие pz 38 t, также называемый Flakpanzer (зенитный танк) pz 38 t, 1944 г.
Танк pz 38 t 8-й танковой дивизии, Россия 1941.
Marder III (модификация H) с 75мм Pak 40/3 L/46, Россия 1943.
Вход/Регистрация